Seensucht Tegernsee

Eine Liebeserklärung von Franz Weber

Der Tegernsee im oberbayerischen Bergland zieht erholungssuchende Urlaubsgäste,
verwöhnte Feinschmecker und Wellness-Enthusiasten magisch an. Über keinem See in Deutschland
funkeln mehr Michelin-Sterne und auch Freunde bayerischer Gemütlichkeit finden hier ihr kulinarisches Eldorado. Wir zeigen Ihnen, wo Genießer an Land gehen, entführen Sie an St(r)andorte zum Relaxen und obendrauf gibt’s noch ein  paar besondere Ankerplätze für Shopping-Freunde.


Den schönsten Blick auf den Tegernsee erhascht man gleich im Norden, von München kommend, direkt beim ehemaligen klösterlichen Gut Kaltenbrunn auf einer Anhöhe über Gmund. Eingebettet in die oberbayerische Bilderbuchlandschaft, umrahmt von saftigen Wiesen und einer einmaligen Bergkulisse, liegt einem der See zu Füßen. Smaragdgrün glitzert das Wasser, Schilf raschelt leise im Hintergrund und bunte Segelboote gleiten lautlos dahin. Mächtige, alte Poller ragen wie Bleistiftspitzen aus dem See und barocke Kirchtürme streicheln stolz den weiß-blauen Himmel. Angekommen im Paradies. Hier muss es sein.

Wer nicht im »Bräustüberl« war, war nicht am Tegernsee. Diese bayerische Institution sollte auf jedem „hier-geh-ich-auf-jeden-Fall-hin“-Zettel stehen. In der Kulisse des ehemaligen Benediktinerklosters schmeckt nicht nur das herzogliche Tegernseer Bier am besten, auch die Küche interpretiert die bayerische Lebensart at it´s best und das alles zu sehr fairen Preisen. Beste Stimmung und urige Gemütlichkeit gibt es gratis dazu.

Klein und fein, in einer Lage, die es so wirlich nur einmal gibt. Hoch über der Egerner Bucht schmiegt sich der »Leeberghof« an den Hang. Hinter den historischen Mauern des Anwesens verbirgt sich ein geschmackvoll renoviertes, persönlich geführtes Hotel mit Restaurant. Ein Logenplatz! Gesteigert wird die Aussicht nur noch von der kulinarischen Weitsicht des Küchenchefs Matthias Rödiger, der regionale Schmankerl mit internationaler Crossover-Küche kombiniert. Gleich nebenan lockt die legendäre Sassa-Bar zum stilvollen Aperitif oder Absacker. Spektakuläre Aussicht inklusive.

Direkt an der Egerner Buch in Rottach residiert das imposante Seehotel Überfahrt. Das 5-Sterne-Superior- Luxusresort der Althoff-Gruppe erfüllt höchste Ansprüche. Auch auf kulinarischer Linie darf hier Großartiges erwartet werden. Im Restaurant »Egerner Bucht« begeistert Küchenchef Walter Leufen mit feinster Alpenkulinarik, „The Italien Job“ erledigt das  »Il Barcaiolo« mit vorzüglicher italienischer Küche á  la Mama und den dreifach geschmückten Sternenhimmel erlebt man im »Restaurant Überfahrt«.  Unter Leitung von Küchenchef Christian Jürgens lassen sich hier die höchsten Gipfel der Genüsse erklimmen. Neue Dimensionen des Wohlfühlens bietet die 3.000 m²  große Luxus-Wellnessoase mit Europas erstem ALL SUITE SPA.

Seit wenigen Wochen gehört die nahe gelegene »Fährhütte 14« zum kulinarischen Portfolio der »Überfahrt«. Die Mischung aus Bistro und Strandlounge hat das Potential, zu einer der angesagtesten Locations am Tegernsee zu avancieren.

Umgeben von einer einzigartigen Bergkulisse und dem hauseigenen Park präsentiert das Luxushotel »Egerner Höfe« Tegernseer Hotelkultur vom Feinsten. Inhaber Graf von Moltke hat hier ein nobel-alpenländisches Refugium für Erholungssuchende, Genießer und Feinschmecker geschaffen. Ein vielfältiger Wohlfühlkosmos breitet sich unter den Dächern der Höfe aus: behagliche und luxuriöse Zimmer und Suiten, eine exklusive Wellnesslandschaft und insgesamt vier Restaurants verwöhnen die anspruchsvollen Gäste, darunter die sternengekrönte »Dichterstub`n« von Michael Fell und die urige »Egerner Alm« , die den unverwechselbaren Rahmen für Feierlichkeiten jeder Art bietet.

Der Tegernseer Unternehmer Korbinian Kohler hat aus dem traditionsreichen Gasthof zur Weissach ein zeitgemäßes Erholungsresort geschaffen, das gekonnt den Spagat zwischen Tradition und Moderne schafft. Die gelungene Mischung aus Eleganz, Komfort und bayerischem Countryclub-Feeling zieht sich wie ein roter Faden durch das großzügige, geschmackvoll renovierte Anwesen und vereint die Vielfalt eines Grandhotels mit der Privatsphäre eines Boutiquehotels. Das »Bachmair- Weissach« eignet sich auch hervorragend als stilvolle Location für Tagungen, Seminare und Kongresse sowie für private Veranstaltungen, Hochzeiten und exklusive Meetings aller Art.

Für den »Hingucker zwischendurch« lädt die »Sansibar«  von Tino Schulz. Nach vielen Jahren auf hoher See, als Barchef auf renommierten Kreuzfahrtschiffen, ist Schulz hier am Tegernsee vor Anker gegangen und hat eine legere Dependance der Sylter Gastroikone geschaffen. „Sehen und Gesehen werden“ ist beim südlichsten Strandpirat amüsantes Rahmenprogramm.

Direkt oberhalb der Uferpromenade, in der berühmten Seestraße, kocht Franz-Josef Maier in seinen »Kirchnerstuben« auf höchstem Niveau. Wer einmal das wachsweiche Kalbsbries auf Erbsenpüree genießen  durfte, weiß, dass hier erlesene Qualität und beste Handwerkskunst auf den Teller kommen.

Herrlich unkompliziert geht es in der »Weinstube« von Markus Greger im Herzen Rottachs, direkt gegenüber dem Rathaus, zu. Nicht nur als Pfälzer fühlt man sich in den historischen Stuben mit alten Holzbalken, Butzenscheiben und einer vielfältigen Weinauswahl im offenen Ausschank besonderes wohl. Küchenchef Florent Beauverger, ein Bretone, nutzt die Basis seines klassischen, französischen Küchenhandwerks, um jahreszeitliche Kreationen ohne viel Schnickschnack auf den Teller zu zaubern. Am späten Abend wandelt sich die urige Weinstube zu einem weinseligen Hotspot für Nachtschwärmer.

Das »Monte Lago« wurde vor wenigen Jahren zur alpin-schicken Gastronomie mit Restaurant, Bar und Lounge umgebaut und deckt vom Frühstück bis Abendessen alles ab. Die Location hat sich zum Magneten für Einheimische und Urlauber entwickelt. Besonders hervorzuheben ist der flinke und aufmerksame Service unter Leitung von Restaurantleiterin Ilona Müller und am Tresen hat Barchef Eddy Große immer eine passende Empfehlung parat. Gemeinsam mit Gregers Weinstube und dem »Moschner« bildet das »Monte« das Epizentrum dessen, was man mit dem Tegernseer Nachtleben verbindet.

Mai liabba! Mit dem »Bistro am Aquadom« hat die Gang um die Tegernseer Kultfischer Christoph, Simpert und Thomas zu Jahresbeginn eine einzigartige Location an Land gezogen und binnen weniger Wochen einen neuen »Place to be« für Fischliebhaber geschaffen. Am Gute-Laune-Strand geht’s unverkrampft und lässig zu. Küchenchef Thomas Reichart kann aus dem Vollen schöpfen. Direkt aus dem Fischernetz veredelt er Saiblinge, Renken, Hechte und Seeforellen zu zeitgemäßen kulinarischen Kreationen.

600 Meter über dem Alltag liegt das »Freihaus  Brenner«, eine Tegernseer Institution. In den holzvertäfelten Stuben und auf der Panoramaterrasse lässt Freihaus-Wirt Jupp Brenner eine verfeinerte Regional- und Saisonküche auftischen.

Am Eingang des Tegernseer Tals, in Gmund-Dürnbach, steht im bayerischen Gasthaus-Juwel »Jennerwein« mein Bruder »Schorsch« am Herd, wie ich ein wasch- echter Pfälzer mit bayerischen Wurzeln. Der »Feinschmecker« meint: „Das romantische Wirtshaus ist eine unserer Lieblingsadressen am Tegernsee. Das liegt an den Stuben mit Kachelofen oder historischer Decke, die den altertümlichen Charme bewahren, aber kein bisschen verstaubt anmuten, und an dem herrlichen Bilderbuch-Biergarten; vor allem aber an der verführerisch authentischen Küche von Schorsch Weber“.


Mehr Infos: 

www.tegernsee.com

www.braustuberl.de • www.leeberghof.de

www.seehotel-ueberfahrt.com • www.faehrhuette.de

www.egerner-hoefe.de • www.bachmair-weissach.com

www.sansibar-rottach-egern.de • www.kirchner-stuben.de www.dieweinstubegreger.de • www.monte-lago.de

www.moschner.de • www.fischerei-tegernsee.com

www.freihaus-brenner.de • www.gasthaus-jennerwein.de